ますみさん家のとまと
トマトケチャップ
【 材料 】
ミニトマト 2.4K
たまねぎ 25g  (みじん切り)
にんにく  半かけ(みじん切り)
食 塩  10g
砂 糖  30g
酢   15cc
胡 椒  適量
【 1 】
ヘタをとり良く洗い、鍋に入れてヘラなどで少し潰し、やわらかくなったらザルで裏ごしします。
【 2 】
再び鍋に入れて、にんにく、たまねぎ、砂糖(分量半分)、塩(3分の2)を加えて煮ます。
【 3 】
3分の2まで煮詰めたら、味を確かめながら残りの砂糖、塩を加え弱火にして5分間位煮ます。
煮詰まったら味を確かめながら、コショウ、酢を加えて味と煮詰め加減をみて火を止める。
【 4 】
保存瓶を煮沸殺菌し、ケチャップを保存瓶に詰めてフタを軽く閉めて、鍋に入れ熱湯を瓶の半分くらいの高さまで注いで、 そのまま火にかけます。
約30分....瓶ごと煮たら鍋から出してすぐにフタをしっかり閉めます。
【 5 】
完成!
約1年保存できます。
tomaじゃが
【 材料 】 2人分
トマト    2個(約200g)
たまねぎ  1個
にんじん  60g
にんにく   1/2個
じゃがいも 大2個
インゲン  60g
オリーブオイル 大さじ1/2
牛脂  15g
牛薄切り肉 100gくらい入れてもgoo!!
 A 
  固形スープの素(コンソメ) 1/4個
  水     2/3カップ
  酒     大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  塩、こしょう 各少々
  ローリエ 1/2枚
たまねぎは、くし形切りに、にんじんは皮をむいて乱切りにし、にんにくは薄切りにする。
ジャガイモは皮ををむいてひとくち大にきり、水にさらす。
トマトは、湯むきをし、インゲンは、茹で食べやすい大きさに切ります。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら牛脂と玉ねぎ入れ炒める。
じゃがいも、にんじんを加えさらに炒め合わせる。
Aを加え、湯むきしたトマト(ヘラなどで潰す)を加え煮立て、アクを取る。
落し蓋をして、弱火で15〜20分煮る。煮上がりにインゲンを加え、器に盛る。
玉ねぎを炒めたに、ひと口大に切った牛肉(下味:塩コショウ少々)を加えるとtomato肉じゃがに…。(*′σЗ`)