ますみさん家のとまと
トマトケチャップ
【 材料 】 ミニトマト 2.4K たまねぎ 25g (みじん切り) にんにく 半かけ(みじん切り) 食 塩 10g 砂 糖 30g 酢 15cc 胡 椒 適量 【 1 】 ヘタをとり良く洗い、鍋に入れてヘラなどで少し潰し、やわらかくなったらザルで裏ごしします。 |
【 2 】 再び鍋に入れて、にんにく、たまねぎ、砂糖(分量半分)、塩(3分の2)を加えて煮ます。 |
【 3 】 3分の2まで煮詰めたら、味を確かめながら残りの砂糖、塩を加え弱火にして5分間位煮ます。 煮詰まったら味を確かめながら、コショウ、酢を加えて味と煮詰め加減をみて火を止める。 |
【 4 】 保存瓶を煮沸殺菌し、ケチャップを保存瓶に詰めてフタを軽く閉めて、鍋に入れ熱湯を瓶の半分くらいの高さまで注いで、 そのまま火にかけます。 約30分....瓶ごと煮たら鍋から出してすぐにフタをしっかり閉めます。 |
【 5 】 完成! 約1年保存できます。 |
tomaじゃが
【 材料 】 2人分 トマト 2個(約200g) たまねぎ 1個 にんじん 60g にんにく 1/2個 じゃがいも 大2個 インゲン 60g オリーブオイル 大さじ1/2 牛脂 15g 牛薄切り肉 100gくらい入れてもgoo!! A 固形スープの素(コンソメ) 1/4個 水 2/3カップ 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩、こしょう 各少々 ローリエ 1/2枚 たまねぎは、くし形切りに、にんじんは皮をむいて乱切りにし、にんにくは薄切りにする。 ジャガイモは皮ををむいてひとくち大にきり、水にさらす。 トマトは、湯むきをし、インゲンは、茹で食べやすい大きさに切ります。 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら牛脂と玉ねぎ入れ炒める。 じゃがいも、にんじんを加えさらに炒め合わせる。 Aを加え、湯むきしたトマト(ヘラなどで潰す)を加え煮立て、アクを取る。 落し蓋をして、弱火で15〜20分煮る。煮上がりにインゲンを加え、器に盛る。 玉ねぎを炒めたに、ひと口大に切った牛肉(下味:塩コショウ少々)を加えるとtomato肉じゃがに…。(*′σЗ`) |