ますみさん家のとまと
トマト1.2kでトマトジュースを作ろう
【 1 】 へたをとり、水につけよく洗います。 (写真約1.2kg) |
【 2 】 鍋に入れヘラなどで少し潰します。 |
【 3 】 やわらかくなるまで煮ます。 |
【 4 】 ザルに煮込んだトマトを移し熱いうちにヘラなどで裏ごしします。 |
【 5 】 裏ごししたらトマトの汁を鍋に入れ、もう一度加熱し浮き出たアクをとり、お好みで塩で味を整える。 * ここで煮込めば煮込むほどトマトピュ〜レになります。 |
トマトソース
にんにく、タマネギをみじん切りにする。 ミニトマトはヘタを取って皮も種もそのままで2つに切る。 鍋に弱火でオリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出てきたらタマネギをしんなりするまで炒める。 切っておいたミニトマトを鍋に入れ木べらなどで潰します。 塩、コショウを加え(お好みでバジル、オレガノを入れても良し)、かき混ぜながら弱火で15分くらい煮込んで出来上がり。 冷蔵庫内で1週間、冷凍庫なら1ヶ月保存できます。 |